Structure 01 Answer

1. In the United States, _______ is generally the responsibility of municipal governments.
(A) for water treatment
(B) water treatment
(C) where water treatment
(D) in which water treatment
 
Pembahasan:
Kalimat soal terdiri dari 1 klausa (simple sentence).
1 klausa utuh membutuhkan minimal 1 subject + 1 verb.
Verb dalam kalimat ini = is (adalah)
Yang diperlukan dalam kalimat di atas adalah subject.
Jawaban (A), (C) dan (D) tidak tepat karena terdapat tambahan kata-kata lain (for, where, in which) yang menandakan kalimatnya perlu lebih dari 1 klausa.
Jawaban (B) yang paling tepat:
In the United States, water treatment is generally the responsibility of municipal governments.
Di Amerika Serikat, pengolahan air biasanya adalah tanggung jawab pemerintah daerah.
 
2. Crop rotation _______ of preserving soil fertility.
(A) it is one method
(B) one method
(C) a method is one
(D) is one method
 
Pembahasan:
Kalimat soal terdiri dari 1 klausa (simple sentence).
1 klausa utuh membutuhkan minimal 1 subject + 1 verb.
Subject dalam kalimat ini = crop rotation
Yang diperlukan dalam kalimat di atas adalah verb.
Jawaban (A) salah karena ada ‘it’, terjadi repetisi subject
Jawaban (B) salah karena ‘one method’ = noun
Jawaban (C) salah karena dalam ‘a method is one” ada subject lagi (a method), repetisi subject
Jawaban (D) yang paling tepat
Verb = is (adalah)
Crop rotation is one method of preserving soil fertility.
Rotasi penanaman adalah satu satu metode menjaga kesuburan tanah.
 
3. _____ the dollar as its monetary unit in 1878.
(A) Canada adopted
(B) Adopted by Canada,
(C) It was adopted by Canada
(D) The Canadian adoption of
 
Pembahasan:
Kalimat soal terdiri dari 1 klausa (simple sentence).
1 klausa utuh membutuhkan minimal 1 subject + 1 verb.
Tidak ada subject dan verb dalam potongan kalimat soal di atas
Yang diperlukan dalam kalimat di atas adalah subject dan verb.
Jawaban (B) salah karena ‘adopted by Canada’ hanya berisi verb (adopted)
Jawaban (C) salah karena meskipun ada subject dan verb dalam pola kalimat pasif, jika digabungkan kalimatnya tidak akan masuk akal.
Jawaban (D) salah ‘Canadian adoption of’ hanya bagian dari subject, tidak ada verb
Jawaban (A) yang paling tepat
Canada adopted the dollar as its monetary unit in 1878.
Kanada mengadopsi dolar sebagai satuan keuangannya pada tahun 1878.
 
4. _____ almost impossible to capture the beauty of the aurora borealis in photographs.
(A) Being
(B) It is
(C) There is
(D) Is
 
Pembahasan:
Kalimat soal terdiri dari 1 klausa (simple sentence).
1 klausa utuh membutuhkan minimal 1 subject + 1 verb.
Tidak ada subject dan verb dalam potongan kalimat soal di atas.
Yang diperlukan dalam kalimat di atas adalah subject dan verb.
Jawaban (A) salah karena tidak ada subject dan verb
Jawaban (C) salah karena ‘There is’ lazimnya diikuti noun / noun phrase. impossible = adjective
Jawaban (D) salah karena tidak ada subject dan verb
Jawaban (B) yang paling tepat
It is almost impossible to capture the beauty of the aurora borealis in photographs.
Hampir tidak mungkin menangkap keindahan aurora borealis dalam foto.
 
5. Usually, political cartoons ______ on the editorial page of a newspaper.
(A) appear
(B) whose appearance
(C) by appearing
(D) when they appear
 
Pembahasan:
Kalimat soal terdiri dari 1 klausa (simple sentence).
1 klausa utuh membutuhkan minimal 1 subject + 1 verb.
Subject dalam kalimat ini = political cartoons
Yang diperlukan dalam kalimat di atas adalah verb
Jawaban (B) salah, whose appearance = yang kemunculannya. Jika digunakan, kalimatnya masih tidak memiliki verb.
Jawaban (C) salah, by appearing = dengan muncul. Jika digunakan, kalimatnya masih tidak memiliki verb.
Jawaban (D) salah, when they appear = klausa tersendiri. Jika digunakan, kalimatnya masih tidak memiliki verb.
Jawaban (A) yang paling tepat
Usually, political cartoons appear on the editorial page of a newspaper.
Biasanya, kartun politik muncul di halaman editorial sebuah koran.
 
6. _____ two major art museums, the Fogg and the Sadler.
(A) Harvard University has
(B) At Harvard University
(C) Harvard University, with its
(D) There at Harvard University
 
Pembahasan:
Kalimat soal terdiri dari 1 klausa (simple sentence).
1 klausa utuh membutuhkan minimal 1 subject + 1 verb.
two major art museums = noun phrase
Tidak ada subject dan verb dalam potongan kalimat soal di atas.
Yang diperlukan dalam kalimat di atas adalah subject dan verb.
Jawaban (B) salah karena tidak memiliki subject dan verb
Jawabab (C) salah karena hanya ada subject (Harvard University) tapi tidak memiliki verb
Jawaban (D) salah karena tidak memiliki subject dan verb
Jawaban (A) yang paling tepat
Harvard University has two major art museums, the Fogg and the Sadler.
Universitas Harvard memiliki dua museum seni yang besar, the Fogg dan the Sadler.
 
7. American actress and director Margaret Webster ______ for her production of Shakespearean plays.
(A) who became famous
(B) famous as she became
(C) becoming famous
(D) became famous
 
Pembahasan:
Jawaban (D) yang paling tepat
– American actress and director Margaret Webster = subject
– Kalimat utuh minimal terdiri dari 1 subject + 1 verb
– Kalimat soal belum memiliki verb
– (D) became = verb
American actress and director Margaret Webster became famous for her production of Shakespearean plays.
Aktris dan sutradara Amerika Margaret Webster menjadi terkenal atas produksi drama Shakespearenya.
 
8. _____ gas tanks connected to welding equipment, one full of oxygen and the other full of acetylene.
(A) It is two
(B) Of the two
(C) There are two
(D) Two
 
Pembahasan:
Jawaban yang paling tepat (C)
– gas tanks = noun , connected to welding equipment = verb (pasif), tidak ada verb be yang menggabungkan noun dengan verb -> relative clause yang diringkas
– Kalimat sederhana minimal terdiri dari 1 subject + 1 verb
– Kalimat soal belum memiliki subject dan verb
– (C) There = subject, are = verb
There are two gas tanks connected to welding equipment, one full of oxygen and the other full of acetylene.
There are two gas tanks (which are) connected to welding equipment, one full of oxygen and the other full of acetylene.
Ada dua tanki gas yang dihubungkan ke peralatan las, satu penuh dengan oksigen dan yang satunya penuh dengan asetil.
 
9. ____ is more interested in rhythm than in melody is apparent from his compositions.
(A) That Philip Glass
(B) Philip Glass, who
(C) Philip Glass
(D) Because Philip Glass
 
Pembahasan:
Jawaban yang paling tepat adalah (A)
– Ada 2 ‘is’ dalam kalimat soal dan tidak ada coordinating conjunction (and, but) -> complex sentence
– Ada 2 jawaban yang memiliki conjunction (A) that .. dan (D) because…
– Yang paling pas digunakan untuk kalimat soal (A)
That Philip Glass is more interested in rhythm than in melody is apparent from his compositions.
Bahwa Philip Glass lebih tertarik dengan ritme daripada melodi terlihat jelas dari gubahan-gubahannya.
 
10. Compressed air ______ the power to drive pneumatic tools.
(A) by providing
(B) provides
(C) that provides
(D) the provision of
 
Pembahasan:
Jawaban yang paling tepat adalah (B)
– Compressed air = subject
– Kalimat sederhana minimal terdiri dari 1 subject + 1 verb
– Kalimat soal belum memiliki verb
– (B) provides = verb
Compressed air provides the power to drive pneumatic tools.
Udara yang terkompresi memberikan tenaga untuk menggerakkan alat-alat pneumatik